火车上的众生百态

火车票买得迟,暑假没开始多久,只买到坐票的我觉得车上的时间比以往慢得多,对于我这种不太愿意跟陌生人谈话的人来说,车上的时光,唯有手机打发,与周围的人的关系,已经接近纯粹在场。除了看美剧,看窗外的景色,偶尔也看看周围的人,这些,或许成了少数能做的事之一。
对面坐的,是一个中年妇女,憔悴,且沧桑。脸上皱纹横生,岁月打磨的痕迹明显。不怎么说话,坐在位置上,也不怎么变换姿势,就这么坐着,眼睛里没有多上神采,偶尔和旁边带孩子的女人聊几句,从谈话中,我猜,她外出打工,因为临时有事,被老板克扣工资,抱怨的语气都感觉不到有多少反抗的语气。
带孩子的女人还蛮年轻的,孩子七八岁的样子,淘,有一会儿因为要吃的,女人有点生气,因为他吃了没多久。女人应该有家卖衣服的店,在电话里跟人讨价还价,对方不肯多给,就说一些衣服质量很好,已经优惠很多了的话,挂了电话过一会儿又打回去说可以少一点。微胖,躺在座椅上睡觉的时候一点也不在乎露出丑态,应该说就没有注意的时候。
右边应该是儿孙两人,孩子相当淘,与坐在他们对面的男人打闹。我本来是坐在那个位置的,我上车来,他们已经把两个位置都占了,孩子应该是不用买票的,我也不好说什么,旁边的位置没人,就坐在这里了。那个男人穿了蓝色的短袖衬衫,百色的裤子,鞋子应该是新的,棕黄色,黑色的袜子还会闪。一副自认为知道很多东西的样子,总想要加入别人的对话中。从他说的话中得知,他经常出能在外,坐车的时候蛮多,所以自认为看过形形色色的人。刚开始与那个孩子打闹,孩子便不忌讳起来,爬在男人身上撕打,看得出来,男人不太耐烦了,但又不好发作。
往前一排看去,一群人,很聒噪,大声地讨论着各种各样的事,让我想到晨光,但我不觉得晨光和他们一样。在这种火车上,说得怎么夸张好像都不为过。在我看来,都是些市侩的哗众取宠罢了。

评论

© café | Powered by LOFTER